Обслуживание
Комплексное оснащение


Получите бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Купить морозильную камеру-ларь

Морозильная камера ларь – это холодильное оборудование, которое используется для замораживания и хранения различной продукции, обычно пищевой. Такие устройства позволяют успешно сохранять самые разные продукты, среди которых мясо и рыба, морепродукты, овощи и фрукты, мороженое и другие скоропортящиеся товары.

Виды профессионального морозильного оборудования

В продаже можно встретить самое разное морозильное оборудование:

  • лари;

  • камеры;

  • камеры-лари;

  • холодильные шкафы;

  • бонеты;

  • другие варианты.

В данном обзоре мы рассмотрим лари, камеры и камеры-лари. Среди них тоже бывают бытовые устройства и промышленные. Эта статья посвящена профессиональному оборудованию, которое работает на основе несколько иных принципов, нежели агрегаты, предназначенные для домашнего использования. Различия не только в размерах, габаритах или температурном режиме.

Морозильные лари

Морозильный ларь – это горизонтальное устройство, в котором можно хранить или замораживать продукты при определенной температуре. Они бывают:

  • высокотемпературные, диапазон от 0 до +10, иногда от -5;

  • среднетемпературные, до -10;

  • низкотемпературные: до -18, -24 или даже есть модели до -43.

Среднетемпературные и высокотемпературные устройства часто называют холодильными ларями, к морозильным же относят только низкотемпературные.

Морозильные лари различаются по типу крышки:

  • глухая;

  • стеклянная.

Глухая крышка используется для хранения или замораживания продукции, а стеклянная подходит для демонстрации или непосредственной продажи, для улицы.

По высоте и габаритам промышленные лари бывают следующие:

  • высота около 72 см;

  • ширина примерно 180-210 см;

  • глубина около 100 см.

Эти размеры считаются стандартными. Отклонения в сторону увеличения означают, что перед вами большой ларь, а если речь идет об устройстве с меньшей шириной, то это узкая модель.

Существует такой подвид напольного витринного холодильного ларя, как бонеты. Они нужны для демонстрации и продажи продукции, но не подходят для длительного хранения. Особенность их в том, что отсутствует крышка, поэтому ничего не препятствует покупателям при попытке достать товар и купить его. Иногда они дополняются так называемой суперструктурой сверху: дополнительными полками, на которых можно выкладывать товар.

Бонеты бывают:

  • среднетемпературные, для незамороженных продуктов;

  • низкотемпературные, до -18, для изделий глубокой заморозки.

Морозильная камера-ларь – это тот же морозильный ларь. Отличие камеры от ларя в компоновке: в камере она вертикальная, а в ларе горизонтальная. Камера-ларь имеет горизонтальную компоновку, как и обычный ларь. Это морозильное устройство, напоминающее сундук.

Выбирая, что купить, морозильную камеру или ларь, лучше всего руководствоваться вопросом удобства. Чем они отличаются:

  • ларь при тех же объемах занимает меньше места, но доступ к продуктам затруднен;

  • камера удобнее, если нужно часто что-то доставать, но температурный режим лучше поддерживает ларь (и он экономичней).

Как работает морозильная камера-ларь?

Если вы задумались о том, какую камеру-ларь купить, то немного информации о том, как работает такой агрегат, может помочь определиться. Холодильный агрегат устроен так. Это система, основная задача которой – охлаждать воздух (а уже воздух охлаждает содержимое камеры).

Все элементы связаны трубками с хладагентом. Хладагент – это вещество, которое быстро меняет агрегатное состояние и имеет высокую теплопроводность. Основные компоненты: испаритель, ресивер, компрессор, конденсатор.

В испарителе хладагент закипает и становится паром. Так он быстро забирает тепло из окружающей среды. Компрессор вытягивает хладагент и передает его в конденсатор. Там он быстро остывает с помощью охлажденного воздуха, который активно нагнетается вентиляторами. Охлаждаясь, хладагент снова становится жидким, после чего он отправляется в испаритель. Тепло передается в окружающую среду.

Принцип работы таков: тепло отдается наружу за счет того, что холод производится внутри. Этот момент имеет значение, когда вы выбираете, выносную или встраиваемую конструкцию покупать.

Размеры морозильных камер-ларей

Среди всех характеристик после температурного режима размеры являются определяющими. Вопрос в том, удобно или нет использовать устройство с определенными габаритами в имеющемся пространстве.

Если помещение большое, а морозильных камер несколько, то обычно применяют выносной холодильный агрегат, который имеет большую мощность и сильнее шумит, чем встроенный, но находится за пределами торгового зала. В итоге такая конструкция будет более экономичной и удобной. Помещение, где стоит агрегат, специально охлаждается, что способствует более эффективной работе всей системы.

Если помещение небольшое, то используют камеры-лари с внутренним компрессором. Тогда собственный охлаждающий агрегат есть в каждом ларе. Они работают независимо. Такая система гораздо проще в работе и обслуживании, тогда как о том, как ухаживать за выносным агрегатом, знает только инженер по техобслуживанию.

Но если холодильников много, то компрессоры создают много шума, также это иногда неэффективно с точки зрения расходования электроэнергии. Тепло, выделяемое агрегатами, тоже нужно куда-то девать: температура воздуха в торговой точке повышается.

Преимущества морозильных камер-ларей

  • Главное преимущество ларя – это небольшой размер устройства, в который можно поместить достаточно приличный объем продукции. В сравнении с вертикальным морозильником ларь всегда выигрывает.

  • Одновременно осуществляется хранение и демонстрация продукции. Это очень удобно для торговых точек.

  • Стоимость, если сравнивать с витринами, обеспечивающими такой же температурный режим, гораздо ниже.

  • Температурный режим более широкий, чем у морозильных витрин.

  • Большой выбор хороших ларей, различающихся по самым разным параметрам: температурному режиму, назначению, размерам, дизайну, климатическому классу.

Где продаются морозильные лари, какие выбрать: отечественные или зарубежные? Можно приобрести подобное торговое оборудование в магазинах или на специализированных выставках, в интернет-магазинах, где продажа ведется с доставкой.

Не так давно иностранные модели преобладали на рынке, отечественная же продукция была представлена весьма скудно. Но это в прошлом, количество видов морозильных камер-ларей, выпускаемых российскими заводами, приблизилось к тому, что прибывает из-за рубежа. Нельзя сказать, что отечественные марки отстают по качеству: тесты показывают примерно равные результаты. У российских моделей даже есть преимущество: неисправности устранять заметно легче, так как запчасти используются мастные.

Климатический класс морозильных камер-ларей

Одним из важнейших для эксплуатации параметров является климатический класс оборудования. Это показатель того, при каких условиях морозильный ларь будет справляться с нагрузкой и при каких работать не сможет. Так, при повышении температуры воздуха выше допустимой следует ожидать сбои в работе камеры.

Определяется климатический класс Европейской нормой EN 441:

  • Оборудование этого класса может работать при температуре воздуха до +30, влажность воздуха не должна превышать 65.

  • 4+. Такому устройству по силам справиться с нагреванием воздуха до +35 градусов, влажность оно выдерживает до 70.

  • Это самый высокий класс, морозильный ларь может работать до +40, но влажность должна быть до 55.

В России существует своя климатическая классификация, она немного отличается от Европейской.

Размеры и модификации морозильных ларей

В продаже можно встретить оборудование с полезным объемом от 100 до 700 литров. Модели до 200 литров считаются бытовыми. Наиболее распространены небольшие лари на 300-500 литров со стеклянной крышкой и разновидности с глухой крышкой и максимальным объемом. Первые чаще всего применяются на разного рода торговых точках, а вторые являются идеальными по экономичности и эффективности для долгосрочного хранения.

В недавнем прошлом наиболее популярны были металлические модели белого цвета. Но в последнее время появился спрос на цветные камеры-лари, выполненные в ярких цветовых решениях. Новые модели нередко снабжаются дополнительными ящиками, перегородками, имеют подсветку или зонтики.

При выборе следует обращать внимание на комплектацию. Вопреки распространенному мнению, она часто зависит не от поставщика, а от дистрибьютора. Так, одна компания может предлагать полностью укомплектованный ларь, с колесиками и перегородками, а другая по той же стоимости предложит купить короб, а колесики и другие дополнения пойдут за отдельную плату. Это характерно как для российской, так и для импортной продукции.

Российские морозильные лари имеют по сравнению с западными аналогами дешевле. На эксплуатационных свойствах это не сказывается. Благодаря этому предпочтения покупателей сместились в сторону отечественной продукции.

Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности


Войти
Войти с помощью

текст, ссылки, картинки модального окна